Die Auswirkungen von Zucker auf den Körper: Was wäre ein leckerer Kuchen ohne reichlich Zucker? Nicht annähernd so schmackhaft! Zucker ist ein wahrer Geschmacksträger und ist in der Lage aus so manchen ungenießbaren Lebensmitteln, einen Genuss zu machen. Doch wie steht es mit unserer Gesundheit und was sagt unser Körper dazu?
Was ist Zucker und wozu braucht ihn der Körper?
Zucker ist grundsätzlich nichts Schlechtes! Er gehört zu der Stoffklasse der Kohlenhydrate und ist somit Hauptenergielieferant für unseren Körper. Man kann zwischen verschiedenen Zuckersorten, wie der Fructose, Glucose, Laktose und vielen mehr unterscheiden. Wir konzentrieren uns aber hauptsächlich auf die Saccharose, den Haushaltszucker.
Wenn wir Zucker über die Nahrung aufnehmen, dann kann ihn der Körper folgendermaßen nutzen.
- Verdauung/Verstoffwechslung in Mund, Magen, Dünndarm und Leber
- Blutzuckerspiegel steigt–> Insulin wird ausgeschüttet–> Glucose gelangt in die Zellen–> wird für Zellatmung und Aktivität benötigt
- Oder aber der Körper ist bereits mit ausreichend Glucose versorgt und speichert den zusätzlich aufgenommenen Zucker in Form von Glykogen ab
- Glykogen kann zu späterem Zeitpunkt bei Energiemangel genutzt werden
- Kommt dies häufiger vor, dann baut der Körper Fett an
Zucker ist also in jedem Fall überlebenswichtig! Doch wieso wird dann so häufig von negativen Auswirkungen auf die Gesundheit gesprochen? Weil wir deutlich zu viel konsumieren.
Wieviel Zucker ist okay?
Laut dem „National Cancer Institute“ nimmt der durchschnittliche männliche Amerikaner bis zu 24 Teelöffel zugesetzten Zucker pro Tag zu sich. Das entspricht 384 Kalorien. Bei den Deutschen sind es rund 95 Gramm, was immer noch deutlich zu viel ist.
Doch wieviel Zucker pro Tag ist denn noch in Ordnung, bis negative Auswirkungen auf den Körper beginnen? Das ist schwer zu sagen, da Zucker kein vorgeschriebener Nährstoff in Ihrer Ernährung ist.
Die American Heart Association empfiehlt jedoch, dass Männer nicht mehr als 150 Kalorien (ca. 9 Teelöffel oder 36 Gramm) an zugesetztem Zucker pro Tag zu sich nehmen sollten.
Woher kommt der viele Zucker?
Zucker kommt in den verschiedensten Formen in Ihrem Alltag vor. Am Meisten davon in Soft/Energy und Sportdrinks. Auch die verschiedensten Saucen enthalten einen enorm hohen Zuckeranteil. Ketchup zum Beispiel enthält 22 g Zucker auf 100 ml. Fast Food spielt natürlich auch ganz Oben mit. Die offensichtlichen Zucker-Bomben sind dabei garnicht so das große Problem, denn hier kann man den Zucker bewusst zu Sich nehmen. Vielmehr sind die versteckten Quellen problematisch.
Jedem Lebensmittel-Hersteller ist bekannt, dass Zucker der perfekte Geschmacksverstärker ist. Dementsprechend wird dieser auch in den meisten Lebensmitteln großzügig verwendet. Achten Sie deshalb auf die Angaben der Rückseite! Sie werden überrascht sein, denn Ihre Lieblingsprodukte sind höchstwahrscheinlich die mit dem höchsten Zuckergehalt.
Das sind die Auswirkungen von zu viel Zucker auf den Körper
Dies sind die 7 schwerwiegendsten Auswirkungen von einem zu hohen Zuckerkonsum.
1. Gehirn und Sucht
Der Verzehr von Zucker verschafft Ihrem Gehirn einen enormen Schub der Wohlfühl-Chemikalie Dopamin. Dies erklärt auch, weshalb der Ein oder Andere mit einer Zuckersucht zu kämpfen hat.
Da Vollwertkost wie Obst und Gemüse das Gehirn nicht dazu veranlasst, so viel Dopamin freizusetzen, braucht Ihr Gehirn immer mehr Zucker, um das gleiche Gefühl der Freude zu bekommen. Dies verleitet Sie dazu, auch unterbewusst vermehrt zu den zuckerhaltigen Lebensmitteln zu greifen. Beispielsweise der Griff zu weißen Brötchen, statt den Vollkornnudeln ist Folge der Zuckersucht.
Zu viel Zucker kann Ihren Schlaf auch negativ beeinflussen.
2. Ihre Laune
Gelegentliche Süßigkeiten oder Kekse können Ihnen einen schnellen Energieschub geben, indem sie Ihren Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen. Wenn der Blutzuckerspiegel sinkt, weil die Zellen den Zucker absorbieren, dann sinkt auch Ihre Laune. Menschen mit einem eher konstanten Blutzucker-Spiegel, haben dieses Problem nicht so sehr. Sie sind grundsätzlich ausgeglichener und nicht allzu anfällig für Depressionen.
3. Ihre Gelenke
Ein hoher Zuckerkonsum, verstärkt Gelenkentzündungen und Knochenschmerzen. Dies liegt daran, dass die Entzündungen durch den hohen Blutzuckerspiegel nur schwer abflachen. Menschen, die häufiger zu Gelenkschmerzen neigen sollten Zucker also tunlichst vermeiden.
Weiterhin wird zu viel Zucker, mit einem höheren Risiko an Arthritis zu erkranken in Verbindung gebracht.
4. Ihre Haut
Zucker greift die Kollagen und Elastin-Fasern in Ihrem Hautgewebe an. Dadurch altert das Gewebe deutlich schneller. Die Folgen sind Falten und ein unreines Hautbild!
5. Ihr Herz-Kreislauf
Wenn Sie zu viel Zucker essen, kann das zusätzliche Insulin in Ihrem Blutkreislauf Ihre Arterien im ganzen Körper beeinträchtigen. Es bewirkt also, dass sich ihre Wände entzünden, dicker als normal und steifer werden, was Ihr Herz belastet und mit der Zeit schädigt.
Dies kann zu Herzkrankheiten wie Atherosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall führen. Die Forschung legt auch nahe, dass der Verzehr von weniger Zucker helfen kann, den Blutdruck zu senken, ein Hauptrisikofaktor für Herzerkrankungen.
Schützen Sie Ihre Gefäße und nehmen Sie weniger Zucker zu sich.
6. Die Bauchspeicheldrüse
Wenn Ihre Bauchspeicheldrüse durchgehend dazu angeregt wird mehr Insulin zu produzieren, dann bricht sie früher oder später zusammen. Sie entwickeln eine schwere Diabetes, da nicht mehr ausreichend Insulin produziert werden kann. Dies ist nur der Anfang von einer Reihe weiterer Krankheiten die auf Sie zukommen.
7. Ihr Gewicht
Übermäßiger Zuckerkonsum bedeutet unweigerlich Gewichtszunahme. Selbst Spitzensportler versuchen Zucker weitestgehend zu vermeiden. Dies weil es sie weniger Leistungsfähig macht und ihren Körperfettanteil erhöht.
Wenn Sie abnehmen wollen, dann ist Zucker Ihr größter Feind. Sie werden den Entzug definitiv zu spüren bekommen. Werden Sie sich dem aber bewusst, Ihr Körper wird es Ihnen danken!