„An Apple a Day…“ Wie gesund sind Äpfel wirklich?

"An Apple a Day..." Wie gesund sind Äpfel wirklich?

„An Apple a Day keeps the Doctor away“ Wie gesund sind Äpfel wirklich? In diesem Artikel schauen wir uns an, wie Äpfel aufgebaut sind und welche Inhaltsstoffe sie besitzen. Damit lüften wir das Geheimnis ob ein Apfel am Tag tatsächlich so gesund ist.

Woraus besteht eigentlich ein Apfel?

Der Apfel gehört zur Gattung der Kernobstgewächse, die inzwischen mehr als 50 verschiedene Arten umfasst. Grundsätzlich bestehen rund 85 Prozent des gesamten Apfel-Gewichts aus Wasser. Die restlichen 15% sind unterteilt in Fructose (circa 11-14%) und viele weitere Inhaltsstoffe, auf die wir im nächsten Abschnitt eingehen.

Bei so einem großen Zuckeranteil (Fructose), fragen Sie sich doch sicherlich ob der Apfel dann überhaupt noch gesund ist? Die Antwort ist relativ einfach: Nahezu in jedem Lebensmittel und besonders im Obst ist ein Anteil Fructose enthalten. Selbst der normale Haushaltszucker besteht zu 50% aus Fructose. Fructose gilt teilweise als schädlich. Diese Ansicht ist jedoch mit Vorsicht zu genießen, denn Fructose wird nur dann schädlich, wenn Sie sie in deutlich zu hohem Maße genießen.Das liegt daran, dass der Körper nur begrenzt Fructose aufnehmen und verstoffwechseln kann. Die überschüssigen Zucker werden auf ungesunde Weise im Körper verdaut.

Lassen Sie sich aber von der Fructose nicht verrückt machen. Ein Apfel am Tag beinhaltet garantiert nicht zu viel Fructose! Da sind andere Lebensmittel deutlich gefährlicher.

Wie gesund sind Äpfel wirklich? Das sind die Inhaltsstoffe

Kommen wir nun zu den relevanten Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die den Apfel so besonders machen.

Ballaststoffe (circa 2,4 g)

Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile, die aber eine sehr positive Auswirkung auf den Stoffwechsel und die Ernährung haben. Sie lassen z.B. das Sättigungsgefühl früher eintreten, den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen und sind wichtig für die Peristaltik des Darms (Darmbewegungen). Dazu kommen eine Reihe weiterer wichtiger Funktionen.

Kalium (circa 120 mg)

Kalium gehört zu den wichtigsten Ionen, die wir unserem Körper zuführen müssen. Es hat eine Vielzahl an sehr bedeutsamen Rollen im Organismus. Die Wichtigste ist die Reizweiterleitung der Zellen.

Magnesium (circa 5,7 mg)

Magnesium ist sehr wichtig für die Muskelkontraktion, für eine ordentliche Reizweiterleitung am Herzen und den Aufbau von stabilen Knochenbestandteilen.

Eisen (circa 0,3 mg)

Eisen ist essentiell für einen ordnungsgemäßen Sauerstofftransport. Das liegt an der Funktion von Erythrozyten, den roten Blutkörperchen, die Eisen als wichtigen Bestandteil brauchen um Sauerstoff zu binden.

Folsäure (circa 7,5 µg)

Folsäure gehört zu der Stoffklasse der Vitamine. Diese sind in den meisten Fällen Äquivalent zu gesunder Ernährung. Folsäure hat eine leitende Funktion bei der Zellteilung und verschiedenen Wachstumsprozessen.

Vitamin C (12 mg)

Vitamin C hat sehr vielseitige Funktionen. Am besten bekannt ist das Vitamin aber für seine positive Auswirkung auf die Abwehrkräfte.

Da der Apfel viele weitere Vitamine (nahezu alle) beinhaltet, beschränken wir uns auf diese Liste. Was die Vitamine angeht reichen bereits 100 g Apfel um etwa 12% des gesamten Vitamin-Bedarfs zu decken. Ein Apfel hat etwa 250 g, je nach Größe. Das bedeutet ein Apfel am Tag reicht nicht ganz aus, um vom Doktor fern zu bleiben. Jedoch machen 30 % schon einen Riesen Unterschied, wenn man sich überlegt dass es nur 1 einziger Apfel ist.

Die Schale muss dran bleiben!

3/4 der wertvollen Inhaltsstoffe befinden sich direkt unter der Schale. Wenn Sie diese also entfernen, dann nehmen Sie vornehmlich nur Fructose und Wasser zu sich. In diesem Fall wären Äpfel also nicht sonderlich gesund.

Wie gesund sind Äpfel wirklich? Positive Effekte für den Körper

1. Äpfel und Gewichtsabnahme

Wie bereits kurz erwähnt, gibt es im Apfel Inhaltsstoffe welche das Sättigungsgefühl früher eintreten lassen. Dies kann für Menschen die ein Interesse an Gewichtsabnahme haben sehr nützlich sein. Wenn Sie circa 15 Minuten vor der Mahlzeit einen Apfel essen, dann wird es Ihnen deutlich leichter fallen weniger zu essen.

2. Schutz vor einigen Krankheiten

Quercentin und verschiedene andere Flavanoide sind im Apfel enthalten. Alle samt sind sie für ihre positiven Effekte auf den Körper bekannt. Verschiedene Studien sehen einen Zusammenhang zwischen einem geringeren Risiko für z.B. Lungenkrebs, Diabetes Typ 2, Herz-Kreislauf Erkrankungen und der Einnahme von Quercentin.

3. Die Darmflora

Mit einer der besten Nebeneffekte des Apfels, ist die positive Auswirkung auf die Darmflora. Diese wird in ein Gleichgewicht gebracht, was sehr wichtig ist für den Darm um ordnungsgemäß zu funktionieren. Ihr Immunsystem profitiert davon ganz besonders!

„An Apple a Day…“ Wie gesund sind Äpfel wirklich?

Das waren nun die wichtigsten Bestandteile und deren Auswirkungen auf Ihren Körper. Abschließend kann man dem Sprichwort sicherlich zustimmen. Der Apfel ist ein wahrer Gesundheits-Allrounder!

Zu einer ausgewogenen Ernährung reicht er alleine jedoch nicht aus. Viele Menschen leiden unter Mikronährstoffmangel und das häufig unbewusst. Machen Sie also einen Bluttest und supplementieren Sie bei mangelhaften Werten die fehlenden Stoffe. Orthomed ist hierfür genau richtig, denn Qualität steht im Vordergrund.