Immunsystem: Diese 5 Nahrungsmittel sind schlecht. Ihr Immunsystem bewahrt Sie Täglich vor den verschiedensten Keimen, Viren und Bakterien. Ohne diese Abwehrkräfte wären wir nicht lange in der Lage dazu weiterzuleben. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass wir auf unsere kleinen Helfer im Körper Acht geben und Sie mit den richtigen Nährstoffen versorgen.
Diese 5 Nahrungsmittel sind schlecht fürs Immunsystem
So wie es Nährstoffe gibt die Ihre Abwehrkräfte stärken, gibt es auch Stoffe die es schwächen können. Welche das sind lernen Sie hier:
1. Zu viel Zucker
Eine Begrenzung der Menge an Zucker, die Sie täglich konsumieren hat viele gesundheitliche Vorteile. Unter anderem ist das Immunsystem direkt davon betroffen.
Ein erhöhter Konsum von Zucker hat die Folge, dass der Blutzuckerspiegel steigt. Dem Körper wird also mehr Zucker zugefügt, als er wirklich braucht. Dies steigert nachweislich die Produktion von Entzündungsproteinen wie Tumornekrose-Alpha (TNF-α), C-reaktives Protein (CRP) und Interleukin-6. Diese Protein beeinflussen die Zellen des Immunsystems und schränken sie in ihrer Funktionsweise ein.
Darüber hinaus wurde gezeigt, dass ein hoher Blutzuckerspiegel die Barrierefunktion des Darms beeinträchtigt. Dies hat die Folge, dass ein Ungleichgewicht der Darmbakterien entsteht, was den Körper anfälliger für Infektionen macht.
Achten Sie also darauf, dass Sie möglichst wenig Zucker-Zusätze zu Sich nehmen.
2. Frittierte Speisen
Frittierte Lebensmittel sind reich an einer Gruppe von Molekülen, die als fortgeschrittene Glykationsendprodukte (AGEs) bezeichnet werden. AEGs werden gebildet, wenn Zucker mit Proteinen oder Fetten bei hohen Temperaturen, wie z. B. beim Frittieren, reagieren.
Wenn die Werte in Ihrem Körper zu hoch werden, führt dass vermehrt zu Zellschädigungen und Entzündungen. Dadurch wird das Immunsystem zusätzlich geschwächt.
Doch damit nicht genug; Ein hoher Anteil an AEGs wurde mehrfach mit verschiedenen Krebsarten, Herzerkrankungen und Stoffwechselkrankheiten in Verbindung gebracht.
3. Salzige Speisen
Salzige Lebensmittel wie Chips, Tiefkühlgerichte und Fast Food können die Immunantwort Ihres Körpers beeinträchtigen. Doch woran liegt das?
Der genaue Grund hierfür ist noch nicht ausreichend geklärt. Jedoch unterstützen viele verschiedene Studien diese Annahme. Bei einer davon wurde bei verschiedenen Probanden eine salzreiche Diät mit 12 Gramm pro Tag durchgeführt. Im Anschluss daran hatten die Probanden deutlich höhere Werte an weißen Blutkörperchen und Entzündungsmarker IL-23 und IL-6. Sie hatten auch niedrigere Werte des entzündungshemmenden Proteins IL-10. Alle diese Parameter weisen auf eine übermäßige Immunreaktion hin.
Generell werden auch entzündungshemmende Reaktionen unterdrückt. Der Körper ist den verschiedensten Entzündungen ausgesetzt.
4. Fast Food
Fast Food wird mit vielen negativen gesundheitlichen Folgen in Verbindung gebracht. Wenn Sie es zu häufig essen, kann es auch Ihr Immunsystem belasten.
Durch Fast Food wird besonders das Gleichgewicht der Darmbakterien gefährdet. Dies sorgt über einen längeren Zeitraum zu einer erheblich schlechteren Immunfunktion.
Fast Food kann auch die Chemikalien Bis(2-ethylhexyl)phthalat (DEHP) und Diisononylphthalat (DiNP) enthalten, die zwei Arten von Phthalaten sind. Phthalate sind dafür bekannt, dass sie das endokrine oder hormonproduzierende System Ihres Körpers stören. Sie können auch die Produktion von Entzündungsproteinen erhöhen, die Ihre Immunantwort auf Krankheitserreger schwächen und eine Disregulation des Immunsystems verursachen.
5. Speisen mit hohem Omega-6 Gehalt
Ihr Körper braucht sowohl Omega-6- als auch Omega-3-Fettsäuren, um normal zu funktionieren. Jedoch ist hier auch Vorsicht geboten! Die westliche Ernährung neigt dazu, einen hohen Anteil an Omega-6-Fetten und einen niedrigen Anteil an Omega-3-Fetten zu haben. Dieses Ungleichgewicht wird mit einem erhöhten Krankheitsrisiko und möglicherweise mit einer Dysfunktion des Immunsystems in Verbindung gebracht.
Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren scheint die Expression von entzündungsfördernden Proteinen zu fördern, die die Immunantwort schwächen. Dagegen hat eine Ernährung mit hohem Omega-3-Fettsäuren Anteil die Eigenschaft, die Produktion dieser Proteine zu reduzieren und somit die Immunfunktion zu verbessern.
Was zeigt uns das also? Wir sollten folgende Lebensmittel häufiger in unsere Ernährung einbauen und dafür Omega-6 faltige Lebensmittel, wie Sonnenblumenöl weglassen:
- Lachs
- Makrele
- Sardinen
- Walnüsse
- Chiasamen
Immunsystem: Diese 5 Nahrungsmittel sind also schlecht
Natürlich heißt das nicht, dass Sie vollkommen auf die genannten Lebensmittel verzichten sollen. Jedoch tut es Ihrem Körper und besonders Ihrem Immunsystem gut, das ein oder andere Mal zu verzichten.