Sind Soja-Produkte gesund oder ungesund?

  • henry 
Sind Soja-Produkte gesund oder ungesund?

Sind Soja-Produkte gesund oder ungesund? Für viele Veganer sind Soja-Produkte jeglicher Art, eine perfekte Alternative zu Fleisch oder Fisch. Von Tofu bis hin zu Sojasprossen ist alles mal dabei. Doch ist Soja eigentlich gesund oder ungesund? Diese Frage klären wir in diesem Artikel.

Soja, was ist das?

Soja ist eine Pflanzenart aus der Familie der Schmetterlingsblütler und gehört damit zur Familie der Hülsenfrüchte. Seit ungefähr 3000 v.Chr. wird die Soja-Pflanze bereits in China angebaut. Ihr Geschichte ist also keineswegs kurz und ihr Wert wurde früh erkannt.

Die Inhaltsstoffe von Soja

Soja-Produkte zeichnen sich, wie auf der Tabelle zu sehen, durch ihren hohen Protein-Gehalt aus. Aus diesem Grund sind diese Produkte auch besonders bei Sportlern beliebt. Weiterhin ist die Anzahl an Kohlenhydraten vergleichsweise äußerst gering, was die Pflanze sehr attraktiv macht.

                                          Sojabohne
Sojamehl
Sojadrink
Tofu
 
Wasser                                 8,4  9,188,784,6 

Protein                               38,2
40,8  3,5  8,8 

Fett                                    18,3
20,6 1,8  4,8 

Kohlenhydrate                    6,3
  3,1 5,8 1,9 

Sind Soja-Produkte gesund oder ungesund?

Da wir nun eine grobe Übersicht haben wie Soja-Produkte aufgebaut sind, widmen wir uns dem Hauptthema: Sind Soja-Produkte nun gesund oder ungesund?

Wie bei nahezu allen Nahrungsmitteln gibt es gute und schlechte Seiten. Wir fangen einmal mit den Guten an.

Deshalb sind Soja-Produkte gesund!

Soja enthält eine Reihe sehr wichtiger Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Dazu gehören unter den Vitaminen: Folsäure, Vitamin E, Vitamin B1 und B6. Bei den in Soja enthaltenen Mineralstoffen sind vor allem Kalium und Calcium besonders relevant. Außerdem enthält die Sojabohne noch die Spurenelemente Zink, Eisen, Fluorid, Selen und Kupfer. Soja ist also ein echter Allrounder und versorgt Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen.

Soja wirkt Cholesterinsenkend! Was heißt das für Ihren Körper? Das heißt, dass Sie einem Risiko einer Herz-Kreislauf Erkrankung deutlich weniger ausgesetzt werden. Sehr fetthaltige Speisen wie z.B. Fast-Food dagegen haben häufig einen hohen Cholesterinanteil und fördern somit die sogenannte Atherosklerose.

Soja enthält Isoflavanoide. Was sind Isoflavanoide? Isoflavanoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, die eine Reihe an positiver Auswirkungen auf Ihren Körper haben. Dazu gehören:

  • Beschwerden von Frauen in den Wechseljahren sind verringert (kompetetive Wirkung mit Östrogenen)
  • entzündungshemmende Wirkung
  • antioxidativ
  • stärken das Immunsystem

Diese Eigenschaften von Soja sind ungesund

Die in Soja enthaltenen Isoflavanoide haben nicht nur gute Auswirkungen auf den Körper. Sie können auch bei vermehrter Einnahme ein Ungleichgewicht innerhalb der Schilddrüse erzeugen. Dies kann dazu führen, dass Sie eine Störung entwickeln (z.B. Schilddrüsenunterfunktion).

Soja enthält überwiegend mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren. Diese wirken bei übermäßigem Verzehr entzündungsfördernd und haben somit langfristig gesehen einen schlechten Einfluss auf verschiedene Heilungsprozesse unseres Körpers.

Phytinsäure ist Bestandteil von Soja-Produkten. Diese Säure verhindert häufig die Aufnahme wichtiger Mineralstoffe und Spurenelemente, was sich bei übermäßigem Verzehr auch schlecht auf unsere Nährstoff-Versorgung auswirkt. Jedoch wird bei der Produktion darauf geachtet, dass die Konzentration von Phytinsäure erheblich gesenkt wird.

Sind Soja-Produkte gesund oder ungesund? Fazit:

Dies ist sicherlich eine Frage der Perspektive. Für Menschen mit einem hohen Risiko für Herz-Kreislauf Erkrankungen ist Soja ein tolles Produkt, da es weder den gefährlichen Cholesterinspiegel hebt, noch andere Plaque-fördernde Eigenschaften besitzt. Weiterhin sind die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe äußerst gesund für den Kreislauf.

Anderen wiederum mit Schilddrüsen-Problemen, wird häufiger von Soja-Konsum abgeraten. Die Sichtweisen können also stark variieren und die Forschung beschäftigt sich zu diesen Zeiten sehr viel zu diesem Thema.

Es lässt sich aber allgemein sagen, dass für den durchschnittlichen Bürger eine abwechslungsreiche Ernährung mit Soja-Produkten durchaus gesund ist. Wie bei Allem: Die Menge macht das Gift.